Сначала у меня была очень смелая иллюзия, что Старая Ладога это что-то очень похожее на Каркассон - город на Юго-Западе Франции с сохранившимся в хорошем состоянии средневековом городе, с разными строениями внутри, помещениями, но главное - стены и  башни, грозные и неприступны.  

    Крепость в Старой Ладоге тоже впрочем нявлялась легкой добычей. Она окружена с двух сторон реками, а с третьей мощными каменными и земляными укреплениями.  Но это не спасло фиртификационное соружение. В годы Смуты, на чале 17 века бастионы неоднократно переходили из врук в руки, от стронниников  шведского короля. польских шляхтичей и московских бояр. Больше особо ожесточенных баталий крепость не знала.

      А после начала строительства Санкт-Петербурга о ней и вообще забыли. Решением царя Петра был заложен другой новый город Новая Ладога. Крепость 300 с лишним лет крепость медленно разрушалась. До наших дней от нее остались одни руины - горы битого камня и кирпича.

    Сейчас крепость восстановлена почти полностью, за исклюючением одной стены выходящей на реку Волхов. Но и без не сорущение смотрится весьма грозно. 

     Основная достопримечательность этого места - храм Святого Георгия 12 века с сохранившимися фресками 13 века. К сожалению из-за погода нам не удалось их увидеть. Шел проливной дождь, поэтому из-за повышенной влажности, которая вредна для фресок,  храм был закрыт. 

      Помещения в башнях новодельная крепости а также проходы по стенам довольно просторны. Может автомобиль проехать. А в башен разместиться современная батарея.  Во время прогулки по ним  мне вспоминались замки Англии, которые довелось осматривать по время поездки. там все гораздо скромнее и уже. Но они, эти замки, дошли до нас в хотя и с разрушениями, но в оригиналном виде - без перестроек и реконструкций. 

Мне вспонилась поездка на Юго-запад Франции в древний город Каркассон. город-крепость Каркассон/ Gjxtve-nj z ghtlcnfdkzk? xnj Cnfhfz Kfljuf ,eltn xtv-nj gj[j;f yf ahfywepcrbq ujhjl?yj - eds? nfv ytn ybxtuj j,otuj/ B cfvjt ,jkmijt jnkbxbt^ Cnfhfz староладожская крепость - новодел, а в Каркасоне сохранены средневековые постройки и сооружения. 

Поездка в Старую Ладогу -  небольшой городок на р. Волхов с восстановленной крепостью
13 века.Даже не город, а поселок городского типа, на территории которого два действующих монастыря с древними церквами и туристическое место - упомянутая крепость.
     Оттуда направился в Тихвин, там в местном монастыре выставлена чудодейственная тихвинская икона  Богоматери. Это основная достопримечательност города для  обычного человека, а для верующего особо потиаемая реликвия. Возле монастыря можно встретить поломников, чаще это женщины и юродивые. Еще в Тихвине удалось побывать в доме-музее композитора Римского-Корсаковаю Профессионально и широко по  подбору и глубине  материала у экскурсовода.
   По пути в Тихвин заехал в Новую Ладогу, полуразрушенный городок с красивым видом на Ладожское озеро, Его основал царь-плотник Петр Первый 
   Еще побывал в Великом Новгороде и Вышнем Волочке. Так можно вкратце сказать о недельной поездке.

    Самое важное, что удалось оторваться от повседневной рутины. Напрочь забыть о всех домашних и прочих заботах, немножко пожить созерцая постоянно меняющиеся декорации. Может и не очень красочные и привлекательные, но все-таки какая-то движуха. Путешествия - это жизнь.